Карякина Зинаида Ивановна


Исследовательский проект воспитанников группы продленного дня МОУ Славнинской школы Торжокского района  Тверской области «Наши земляки в годы войны»
Руководитель проекта: воспитатель Куликова И.Ю. 

Карякина

Зинаида Ивановна

Родилась Карякина Зинаида Ивановна (в девичестве Сумарокова) в деревне Башвино Кашинского района Тверской области  в марте месяце 1929года.  В семье, кроме Зины,  росли еще три дочери: Мария, Анна  и Александра .Так и росли четыре дочери  в семье Сумароковых  в  любви и согласии. Потом, когда Зине было шесть лет, вдруг заболела мать и вскоре умерла. За старшую осталась Маруся, которой в то время исполнилось  уже шестнадцать лет. 

Жили  они  очень бедно. Из  воспоминаний  о детстве « В девять лет меня отдали  сидеть в няньках. Кормили плохо, ребёнок все время плакал, а я всю ночь должна была его качать в люльке. Когда однажды хозяин  увидел, что я задремала, взял палку и ударил меня по уху. От удара ухо разорвалось в том месте, где была серьга, полилась кровь. С тех пор серьги я  больше не одевала».

  В конце  30-х годов  все сестры уже разъехались кто куда: Анна устроилась на фабрику в Кашин  перчатки стегать , Маруся и Шура – в  прислуги .  В начале войны Маруся  вернулись домой и  пошла  работать в больницу санитаркой .  Я  работала  в колхозной бригаде . Работали везде, куда пошлют: ставили и убирали лён, молотили зерно, возили с фермы  навоз ,сушили и убирали сено, рыли  вокруг деревни противотанковые рвы. К счастью, они не пригодились. Фашисты не дошли  до нашей деревни».

Вскоре нескончаемым потоком мимо  дома потянулись  беженцы и эвакуированные. 

Из воспоминаний: « Я сидела  в избе  и  украдкой смотрела в окно. Если кто-то стучал и просил еды,  я не открывала, потому что самой нечего было кушать.

 Вскоре папу перевели работать  на свинарник , и мы  могли  хоть немного поесть гнилой картошки, сваренной для свиней. Хлеб пекли из мякины (отходы от льна)».

 Шёл уже 1943год. Однажды  к ним  пришёл бригадир  и сказал, что из бригады  людей отправят на заготовку леса, поэтому  Зина  должна перейти  работать на свинарник. Там по-легче, ведь она очень  маленькая. И Зина  пошла  работать на ферму. Несколько лет она работала на  свинарнике: кормила и пасла свиней. А гонять на пастбище свиней  надо было через всю деревню. Так и проработала  Зинаида  на свинарнике до конца войны. А после войны уже работала  на овчарнике, на телятнике, на коровнике  и везде, куда  ее посылали работать.

Много, что пережила  за  свои нелегкие годы жизни  Зинаида Ивановна . Но  где бы она ни  работала, где бы ни жила, везде ее любили и уважали односельчане. Потому что,   пройдя все  невзгоды войны,  она знает , что такое труд и понимает, как тяжело бывает человеку  в жизни, и старается  всем  помочь еще до сих пор. Вот и ныне в свои  86 лет она еще управляется со своим хозяйством и огородом. 

 

 

Сайт МБОУ Славнинская СОШ Торжокского района Тверской области